Hugues Fabrice Zango décroche l’or au championnat du monde d’athlétisme 2023

Hugues Fabrice Zango, athlète burkinabé, a remporté la médaille d’or au championnat du monde de triple saut qui s’est tenu à Budapest le 21 août 2023. Après avoir décroché le bronze à Doha en 2019 et l’argent à Eugene l’année précédente, Zango a enfin atteint le sommet du podium. Avant la finale, il avait partagé son optimisme quant à sa forme actuelle, et il a réussi à concrétiser ses aspirations avec un impressionnant saut de 17,64 mètres.

S’exprimant après sa victoire, Hugues Fabrice Zango a exprimé sa joie en déclarant : « Je suis champion du monde, j’ai enfin cette médaille d’or et je suis content de mon parcours. Ça fait quatre ans que je suis sur tous les podiums et ce n’est jamais facile d’avoir une médaille d’or mondiale. » Son parcours avait été marqué par sa victoire en tant que champion du monde junior et par sa position de meilleur performeur mondial avec un saut de 17,87 mètres.

Lors de la compétition, un autre espoir du triple saut, Jaydon Hibbert, originaire de Jamaïque et âgé de 18 ans, a malheureusement été contraint de quitter le concours en raison d’une blessure à la cuisse droite dès son premier essai. Cette situation a également eu un impact sur la performance de Zango, selon son entraîneur Teddy Tamgho. Hibbert était considéré comme un adversaire redoutable, mais sa blessure a créé une interruption dans le rythme de la compétition.

Teddy Tamgho a souligné que l’aspect mental jouait un rôle crucial dans la performance de Zango. « Je ne lui ai pas parlé technique, je lui ai juste demandé de se relâcher et de s’amuser. Je lui ai aussi dit qu’un seul saut suffisait. » Le cinquième saut de Zango, mesuré à 17,64 mètres, a finalement scellé sa victoire et lui a permis de décrocher le premier titre mondial en athlétisme pour le Burkina Faso.

Zango lui-même a partagé son approche lors de ce saut décisif : « Teddy (Tamgho) m’a dit, – Tu dors – parce que à l’échauffement j’étais en grande forme, donc il m’a dit de me relâcher et juste reproduire 17,60 m et ça ira. J’ai juste reproduit les choses basiques, que je répète tout au long de l’année, et ça a fonctionné. » Cette stratégie simple mais efficace a conduit à son succès tant attendu.

Dans le classement final, le Cubain Lázaro Martínez a remporté la médaille d’argent avec un saut de 17,41 mètres, tandis que son compatriote Cristian Nápoles a décroché la médaille de bronze avec un saut de 17,40 mètres. Malheureusement, Jaydon Hibbert n’a pas pu réaliser son potentiel en raison de sa blessure à la cuisse droite et devra attendre pour obtenir sa première médaille mondiale à l’âge de 18 ans.

En conclusion, Hugues Fabrice Zango a atteint son objectif de décrocher l’or au championnat du monde de triple saut à Budapest en 2023. Sa persévérance au fil des années et son approche mentale solide ont finalement été récompensées par cette médaille d’or tant convoitée.

Releated

Josh Kerr a exprimé son mécontentement face au manque de récompenses financières en athlétisme

Le jeune homme de 26 ans, qui a remporté le titre mondial en salle du 3 000 m avec une performance éclatante samedi, a également clairement indiqué qu’il soutenait le projet récemment annoncé par Michael Johnson de créer une nouvelle ligue d’athlétisme financée par les États-Unis en 2025. Johnson, quadruple médaillé d’or olympique, aurait déjà […]

Championnat d’Europe de Cross-Country : Karoline Bjerkeli Grøvdal guide l’équipe norvégienne pour Bruxelles 2023

La championne incontestée du cross-country aux Championnats d’Europe SPAR, Karoline Bjerkeli Grøvdal, s’apprête à défendre son titre féminin senior à Bruxelles le 10 décembre prochain. Son objectif ? Devenir la seconde femme à remporter trois médailles d’or consécutives dans cette catégorie. Une victoire quelconque augmenterait son impressionnant total de médailles individuelles à deux chiffres. Depuis […]